カップケーキやアイスはどのようにして作る…?

今日も昨日に引き続き、インドの高校生を迎えるための下準備です。

カップケーキ班・アイス班・ポッキー班と3つのチームに分かれて作業をしました。

その作業の様子をスライドショーにしましたのでご覧下さい。

ちなみに、スイーツデコで使う粘土にも色々種類があります。

私たちがアイスやカップケーキのスポンジを作るときに使っているのは、ハーティーという軽量樹粘土です。

見た目は紙粘土のような感じですが、よく伸びるし、乾いてもかっちかちにはならない粘土です。

もうひとつ、ポッキーの棒や、よく作るドーナツやクッキーなどはおもにコスモスという樹脂粘土を使います。こちらは乾くとかなりかたくなり、強度もあります。仕上がりはつるつるした感じです。

こんな感じで毎日活動中です!

結構ちまちまと、地道な作業です。

みんな、しゃべりながらだけど、コツコツ作業してます。

明日はお休み。

でも、日曜日は本校で中学生保護者向け学校説明会が行われるので、保護者の方や中学生に部活の様子を見て頂くために活動します。

さぁがんばるぞ!!